upyun

「限制指定区域访问」地区访问限制用户指南

地区访问限制属于防盗链的一种方式,通过该种方式可根据需要限制指定的区域访问或仅允许某些地区用户对站点资源进行访问。应用场景主要是一些音视频资源的播放受版权许可限制,只能在指定的区域播放,例如:某些视频节目资源只有在国内播放的版权,因此需要仅允许国内地区播放。

实现原理主要是当终端用户访问 CDN 边缘节点时,CDN 边缘节点会根据终端用户的 IP 来判断所属国家、省份及运营商,从而允许或拒绝该用户的访问。

快速开始

首先打开又拍云管理后台
依次进入:服务 > 防盗链 > 地区访问限制
点击「管理」按钮即可开始配置。

示例:限制仅允许国内地区访问,配置如下:
选择启用白名单,将中国添加到地区列表中即可。


 

配置时根据需要选择启用 IP 白名单或 IP 黑名单,两者只能二选一。

比如:允许访问的地区比较明确或地区范围比较小的情况可以使用 IP 白名单的方式,否则可以选用黑名单进行配置。支持按国家、区域、运营商添加地区限制列表,最多支持 20 条。

注意事项

1.「黑名单」和「白名单」无法同时启用生效。
2. 黑白名单地区添加上限皆为 20 条。

2 条评论被发表在 “「限制指定区域访问」地区访问限制用户指南

  1. 非常实用的功能,但是我觉得还有些可以改进的空间.例如针对图片 可以在用户处于黑名单的地区时能够放出一张指定图片什么的代替源资源,这样更有好.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注