upyun

自定义 Rewrite 功能用户指南

自定义Rewrite 功能是指通过 DSL(Domain Specific Language)书写 Rewrite 规则(支持函数,变量,字符串常量的自由组合),以完成对请求的重写。

该功能适用范围:UPYUN 存储及自主源站服务。

快速开始

下面带大家了解下如何在 UPYUN 管理中心使用该功能。

首先打开 UPYUN 管理中心,依次进入

服务 > 高级功能 > Rewrite 配置,点击“管理”按钮

功能开关

在弹出的弹出框上方首先是该功能的总开关,用户控制您自定义的 Rewrite 规则是否生效。默认为关闭状态,需要用户手动开启,点击保存后生效,初次配置您可以设为开启状态,日后需要关闭时再进行更改。 

添加规则

点击“添加规则”按钮,在列表中输入「Rewrite 规则」,「URI 提取正则」,及「break 选项」,如下图

「URI 提取正则」为对当前请求 URI 进行匹配的 PCRE 正则表达式,匹配后,产生 $1, $2 … 这样的变量;「Rewrite规则」为当前的 rewrite 规则,「break选项」表示如果此次 rewrite 成功后是否要终止剩下的的 rewrite 过程,该选项默认为选中状态,填写完毕后点击对号图标,并点击保存完成添加。

关于规则的书写,参见《Rewrite规则》配置说明。

调试模式

由于 rewrite 过程会对当前请求产生副作用,这是非常危险的,例如随意的填写一条 rewrite 规则:/foo

此规则会将所有请求的 URI 改写成 /foo,这样客户端所有请求的响应就变成 404 了, 这是您极不愿意看到的结果。我们允许对 rewrite 规则进行调试,即新增加一条规则时,调试模式 开关会默认打开

这样添加规则后,即使当前请求命中该 rewrite 规则, rewrite 过程也不会生效,只有当包含以下请求头时,rewrite 过程才会生效:

X-Upyun-Rewrite-Preview: true

使用命令行工具 curl 即可对规则调试:

curl -H "X-Upyun-Rewrite-Preview: true" http://your-domain/foo/bar.html -v

这样经过调试,确定该 rewrite 过程符合预期后,即可将 调试模式 关闭,此时该 rewrite 过程会对所有命中的请求生效。

调整规则排序

自定义 Rewrite 功能支持自定义多条规则,请求时按顺序对规则进行匹配,一个请求可命中多条规则。如果检查到有 break 标识且此次 rewrite 成功,则跳出查找,使用此次匹配到的规则;如未找到 break 标识,则用最后一条匹配的规则。

您可以通过点击上下箭头,控制规则的排序。将权重较高的规则排在下方,如下图所示:

修改及删除

支持对规则的修改及删除

点击「删除」按钮,确认后即可删除文件,数据删除后无法恢复!

注意事项

1. 一个规则集里面最多支持添加 20 条规则,URI 提取正则和 rewrite 规则最多支持输入 256 个字符。

2. rewrite 规则中支持插入函数、变量、字符串常量,并且函数间可以相互嵌套。例如:/$SUB($DECODE_BASE64($_HEADER_foo), $_GET_from, $_GET_to)/ 。

3. 对于含有请求参数的规则,原先的请求参数会附加到后面,如果不希望这样,可以放置一个 '?' 在规则的最后面,例如:/foo?bar=$1?。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注