yiting

「多码率输出」直播转码用户指南

直播转码功能用于音视频流的实时转码处理。通过转码模版可配置编码标准、分辨率、码率及输出流类型等流处理参数,从而实现多码率输出。

该功能适用源站类型:又拍云源&自主源站

快速开始

首先打开又拍云管理后台                                                                          

依次进入:服务 > 流媒体处理 > 直播转码

点击「管理」按钮即可开始配置。

功能开关

在弹出框上方是该功能的总开关,用来控制转码配置是否生效。默认为关闭状态,需要用户手动开启,点击保存后生效。初次配置您可以设为开启状态,日后需要关闭时再进行更改。

转码配置

需配置「接入点/流名」、「分隔符」、「输出规格」。最多支持配置5条需转码的流,最多支持按3种规格输出。配置项可参照下图所示:

转码流地址说明:

格式:转码流地址 = 协议://播放域名 + 接入点/流名 + 分隔符 + 转码后缀。

示例: 若原始流为 rtmp://play.com/live/stream,分隔符为中划线(-),转码后缀为small,模板small对应转码模板 540p 。则当有用户请求 rtmp://play.com/live/stream-small 时触发转码,当最后一个请求该转码流的用户断开连接后,停止转码。

默认支持 RTMP/HTTP-HLS/FLV 输出,如需使用请前往基础配置中开启设置,转码流请求分别为:

rtmp://play.com/live/stream-small 

http://play.com/live/stream-small.flv 

http://play.com/live/stream-small.m3u8

 

模板管理

点击「模板管理」即可对转码模板进行管理。支持12种固定转码模板和用户自定义模板。

点击「查看详情」,可查看该模板的配置详情。

点击「添加到配置」,可添加该模版到转码配置的输出规格中。

点击「添加自定义模板」,配置项可参照下图所示:

 

注意事项

1.转码配置完成后,只有当原始流存在,且有用户请求转码流地址时才会开始转码任务。

2.修改、删除转码配置,将会在当前的转码任务停止后生效。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注