Demon

浅谈视频编码技术

什么是视频编码

所谓视频编码方式就是指通过特定的压缩技术,将某个视频格式的文件转换成另一种视频格式文件的方式。视频编码的主要作用是将视频像素数据(RGB,YUV等)压缩成为视频码流,从而降低视频的数据量。如果视频不经过压缩编码的话,体积通常是非常大的,面临着存储困难:一张DVD…

子時

HTTP /2 协议简介

今天,HTTP 1.1 已经变成互联网中主要的协议。但是在 HTTP 协议诞生初期却被认为是简单直接的协议。1996 年在 RFC 1945 中定义了 HTTP 1.0 规范,仅 60 页,到 1999 年在 RFC 2616 定义了 HTTP 1.1,增长到了 176 页。但是,随…

zhaozhongxing

又拍云之 HTTPS 访问优化

前言

HTTPS 协议就是 HTTP+SSL/TLS,即在 HTTP 基础上加入 SSL /TLS 层,提供了内容加密、身份认证和数据完整性三大功能,最终目的就是为了加密数据,用于安全的数据传输。

但通常有得必有失,在增加了安全的基础上,同时也会增加性…

zhaozhongxing

HTTPS 原理详解

前言

HTTPS(全称:HyperText Transfer Protocol over Secure Socket Layer),其实 HTTPS 并不是一个新鲜协议,Google 很早就开始启用了,初衷是为了保证数据安全。 近两年,Google、Baidu、Facebook…

Demon

互动直播的连麦技术详解

前言

2016年映客直播率先宣布成为国内首个使用连麦技术的直播平台,树立了互动直播产品新的风向标,在短期内映客直播迅速蹿升至各大直播排行榜的收尾,一举奠定了自己移动直播领头羊的地位。由于在直播中使用连麦有较高的技术壁垒,其他直播平台无法在短期内实现该功能,导致错过了抢占流量的黄…

lingsen.zeng

移动端如何使用 WebP(下)

1. 图片编解码原理

图片的编码过程是将 YUV 或者 RGB 像素格式的原始图片编码为压缩格式如 WebP 或者 JPG。图片的解码过程是将压缩格式还原为 YUV 或者 RGB 的原始图片。图片在控件或者屏幕上的渲染展示只能使用原始像素格式,也就是压缩格式的图片必须解码之后才…

lingsen.zeng

移动端如何使用 WebP(上)

前言

移动端应用往往有大量的图片展示场景,图片的大小对企业至关重要。WebP 作为一种更高效的图片编码格式,平均大小比 PNG/JPG/ GIF/动态 GIF格式减少 70%(对比测试页面),且质量没有明显的差别,是其他图片格式极佳的替代者。

1、潜在问题

lingsen.zeng

又拍云直播转码系统架构与实践

直播转码系统,作为为直播提供服务的转码系统,必须满足直播低时延、高并发的需求,同时也面临转码单请求资源消耗大的问题,如何满足这些需求,提供稳定的、高可用的服务,是直播转码系统设计需要考虑的。

通过对又拍云直播云用户行为进行深入分析,我们把需求转变成三个技术问题…