upyun

融合云存储方案-用户指南

概述

融合云存储方案,目前主要支持融合第三方存储平台,主动将增量文件上传同步到第三方存储厂商(如:阿里云OSS 、七牛云存储等),实现存储平台的融合。
另外,支持启用第三方存储源(CDN 服务优先回 UPYUN 存储源,其次回第三方存储源)保证您服务的高可用。

管理中心功能配置


配置的入口进入有两种方式:

1)【工具箱】-【融合云存储】进入配置列表

2通过【服务】列表- “融合云存储”,点击后进入配置服务列表


进入配置列表页面后,点击右上角的“添加服务”按钮就会弹出配置界面,如下图所示:


配置第 1 步,选择服务

通过左侧的选项,选择您需要配置的 UPYUN 服务,支持通过关键字进行搜索筛选,以便快速找到您要配置的服务

配置第 2 步,选择第三方存储厂商


 
目前仅支持 阿里云OSS 和七牛云存储,且单个服务只能选择一家第三方存储厂商的空间

配置第 3 步,创建空间并输入空间名称、所属地区


 
在第三方存储厂商的管理中心创建一个新的具备公共读权限的空间用于 UPYUN 服务增量文件同步,不同厂商需要提供的配置项不同

  • 阿里云OSS ( BucketName 、额外需要空间所属地区)
  • 七牛云存储(空间名称)

注意不要使用一个空间配置 UPYUN 的多个服务,如下图所示:

配置第 4 步,生成并粘贴第三方同步凭证


 
不同厂商需要配置的凭证格式不同

  • 阿里云 OSS ( AccessKeyId 、AccessKeySecret )
  • 七牛云存储( UploadToken )

您可以按照同步授权生成指南的说明,手动去第三方平台生成所需授权凭证并粘贴于输入框内

配置第 5 步,选择是否启用第三方存储源

如果开启,需要输入第三方厂商配置空间对应回源地址:

  • 阿里云OSS(外网域名)
  • 七牛云存储(外链域名,需向七牛申请不带加速的外链域名)

开启后优先回 UPYUN 源,其次回第三方存储源

选择七牛云存储时,需向其申请无加速通道外链域名,否则可能会引起 CDN服务在多家 CDN厂商进行调度,最终影响体验。


 

配置第 6 步,点击提交,验证您的配置是否有效

验证配置无误提示:验证成功,服务配置成功!

增量同步日志

 
在配置列表,点击“日志”后,您可以查看增量同步的日期和同步进度,并可以点击“下载“保存到本地

  

对配置进行修改、禁用、删除

配置完成后就可以在列表中查看及管理了


1)禁用/启用

您可以通过该功能随时对您的配置按照需要进行禁用和启用
注意:禁用后将会停止向第三方存储厂商进行增量同步,第三方回源也将禁用

2)修改
您可以对配置进行修改,更换第三方厂商或空间
注意:更换第三方厂商将会按照当前同步时间开始重新进行增量同步。

3)删除
您可以对配置进行删除操作
注意:删除后增量同步将会停止,第三方回源也将禁用

常见问题(FAQ)

Q:什么是融合云存储?
A:融合云存储是 UPYUN 结合自有云存储服务,同时融合第三方云存储服务,推出的针对 UPYUN 存储服务的补充方案。

Q:融合云存储方案只能对增量文件进行同步,存量文件同步可以支持吗?
A:目前仅支持增量文件同步,存量文件不支持。

Q:是否支持对增量文件删除的同步?
A:不支持

Q:融合云存储方案收费吗?
A:在公测阶段该方案不收取任何流量和资源消耗费用,完全免费开放给用户使用。

Q:融合云存储方案中同步凭证有什么作用?
A:主要是对增量文件同步上传进行授权的,各存储厂商会用来验证上传请求合法性的机制,此处授权其实就是通过“同步凭证”来实现。

Q:使用融合云存储方案后,是否支持使用第三方云存储厂商的云处理服务?
A:不支持,默认使用 UPYUN 提供的云处理服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注