upyun

【功能介绍】源站资源迁移

「源站资源迁移」服务,能够在业务服务不间断的情况下,将源站的资源迁移到 UPYUN,从而实现服务轻松上云。

使用场景

传统的方式,用户的资源存储在自己的服务器上,现在想使用云存储,需要将大量的老数据转移到云端,如果数据量很大,需要通过 UPYUN 提供的 API 手动将数据上传到云端,需要一定的编码量,而且耗时也很久。

已经使用了 CDN 的用户,资源缓存在各个节点,访问速度得到了很大的提升。缓存过期之后,还是会回源站获取文件,源站仍然存在一定的压力。

基于以上两点, UPYUN 推出了源站数据迁移服务,在不影响现有业务的情况下,帮助你将资源平滑地迁移到 UPYUN。

功能介绍

「源站资源迁移」服务的具体流程如下图所示:

  1. 终端用户就近访问 UPYUN 加速节点上的资源
  2. 若 UPYUN 加速节点上不存在资源,则回源获取资源
  3. 回源获取的资源持久化存储到 UPYUN
  4. 返回资源内容给终端用户
  5. 当终端用户再次访问相同的资源时,UPYUN 的加速节点将直接返回资源内容,不需要重新回源获取

使用方法

  1. 创建一个静态 CDN 空间
  2. 配置回源信息,绑定已备案自有域名 更详细的说明
  3. 在 CDN 配置-性能优化-源站数据迁移配置,开启源站数据迁移

举个例子,若源站静态资源都存储在 img.example.com 域名下, 首先新建一个静态 CDN 空间 test,配置回源信息:

  • 电信IP:1.1.1.1
  • 联通IP:2.2.2.2
  • 回源域名:img.example.com

配置好信息之后,绑定原有域名 img.example.com,然后将域名 CNAME 到 test.b0.aicdn.com 。最后,开启“源站资源迁移”功能。

当完成上述配置操作并生效(大概0~10分钟)后,直接访问 img.example.com/foo.jpg 时,UPYUN 会自动从源站获取资源,持久化存储到 UPYUN 服务器,同时自动开启服务。

开启该功能后,通过 UPYUN 回源的数据,自动按照原文件的路径,保存在 UPYUN 存储。文件再次访问,直接从 UPYUN 返回给用户。若修改为「关闭」,再次访问资源时,不管 UPYUN 是否该存在资源,都将直接去源站获取

注:以上域名和 IP 仅作演示使用,具体操作以您实际信息为准。

 

FAQ

Q:资源存放在镜像里会过期吗?

A:镜像存储里的资源是永久保存在 UPYUN 上的,不会过期。

Q:源站数据更新后,UPYUN 镜像存储会主动更新吗?

A:不会的,可以直接上传新文件覆盖。或者手动将 UPYUN 镜像里的数据删除,然后终端用户访问的时候,发现数据不存在,就回源拉取最新的数据,返回给用户。

Q:现在有哪些客户在用?

A:蘑菇街、好知网、孔夫子旧书网等。

Q:如何避免被搜索引擎抓取后造成降权?

A:可以在源站上保存一份 robots.txt,第三方爬虫从 UPYUN 访问该文件时,可以直接从源站同步过来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注