子時

关于今年很火的区块链 CDN 个人见解

      从今年年初开始,经常在新闻,微博等各种媒体渠道都可以看到比特币不断创新高,从1月份的每枚6000多人民币涨到最高的3W 多人民币。身边的很多朋友都开始进行诸如比特币,以太坊等数字货币的投资,笔者也做了小额的投资,当然确实有一些不错的回报。但是实际上还是很多人都还不了解比特币到底是什么东西。首先先了解几个概念。

什么是比特币

      比特币实际是一个互联网上的去中心化账本,一种点对点的加密数字货币。并非实体看得到摸得着的人民币美金这样的纸币,他是由计算机通过特定数学计算而产生,也存储在计算机中。因比特币仅仅是计算机中的一串数据,相对纸质货币而言,它也被称作“虚拟币”。简单来说,你可以理解为比特币就是一串有现金价值的数字而已。

什么是去中心化账本

      生活中的银行就是一个中心化账本,账本就是银行存储的中心数据库,他是记录着大家的余额。当小明账户里有300块钱,小红账户里有200块,小明想转账100块给小红,于是可以通过银行柜台、手机银行、网上银行等各种途径进行转账操作。银行在收到请求后会验证小明的账户信息以及余额,确实成功后,就增加一条转账记录。小明账号余额300-100=200,小红账号余额200+100=300。在这个过程中,银行就相当于一个中心化的账本。

      而去中心化账本就是不需要银行这个中间媒介。比如一个没有银行的村子里,每个人都有一本账本,上面记录着所有人的账户余额,小明的余额为300,小红的余额为200元,当小明想转100给小红时,小明可以通过村子里的大喇叭广播我用我的账号转账100块钱给小红了。然后所有人听到后并确认,是小明的账号且有300余额,再修改自己的账本。通过传递直到每个人的账本都一样。这个过程就是一个去中心化的过程。

      比特币就是这个去中心化账本上交易的加密数字货币。小明在转账的时候向周围的节点广播转账交易请求,周围节点可以类比村民,节点在确认小明有足够的余额之后,记录扣除他转出的金额,各个节点把这个交易广播给周围的其他节点,一传十十传百,直到所有节点收到这笔交易。

什么是区块链

      比特币用户在电脑上运行比特币客户端软件,这样的电脑就称为一个节点,大量节点互相连接形成一张点对点的网络,比特币的去中心化账本就可以称为区块链。比特币也可以说是目前最为成功的区块链应用。

 

区块链与 CDN 的结合?

      CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。是通过在各个地区放置的节点服务器,提供就近的访问所需的内容,达到加速的目的。这个跟区块链的分布式有相似的概念。

      目前笔者了解到已有多家区块链 CDN 概念的公司提出在传统的CDN上引入区块链以太坊智能合约、分享经济和P2P技术。大致都是基于把普通用户的闲置的带宽与上网设备(如 PC、路由、手机等智能设备)变成 CDN 加速中的节点,使得节点数量无限增大。这样不仅可以提供者可以获得额外的收益,也可以使得 CDN 的加速的价格更加低廉。

      首先,利用 P2P 技术确实可以做到所谓的无限节点,帮助用户利用空闲的带宽获得额外的收入,并且价格十分低廉。但是目前针对 P2P 加速更多是局限于点播视频,大文件下载加速,而一般网站的图片,小文件加速目前还不是用于 P2P 加速。国内目前也有某厂商的类似产品,通过提供路由器的方式,让用户的闲置带宽有效被利用起来。但是同样的也有限制条件,访问视频下载文件只能基于使用该厂商的播放器或者下载工具,或植入该厂商的播放器 SDK,相对来说还是有较大的局限性。

      其次,目前也有区块链概念的 CDN 的厂商,还提出了把所有流量与带宽数据都记录在区块链中,开发一个自助的 CDN 交易市场,让闲置带宽提供者与 CDN 使用者可以更加透明、自由的交易。使用厂商发行的代币(基于以太坊、比特币等的虚拟货币)进行交易。其实在笔者看来,这个更像是为了发行代币,而死搬硬套的概念,完全是为了发行代币而进行的行为。

结语

由于智能设备的不断普及,以及网络带宽的不断提升,国内的 CDN 行业确实处于快速发展的阶段,但是目前来看,两者的相互结合还需要很长的一段时间的发展,区块链概念更适合用于金融、保险、医疗等领域。现阶段的区块链 CDN 只能说是强行生搬硬套概念。但是不可否认的是 P2P 等技术的慢慢成熟,或许未来 CDN 行业会更加普及惠利更多的普通用户,也许未来就有真正的区块链 CDN 公司落地。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注