子時

如何为客户提供高自助化、高时效性的配置服务

在目前这个已经杀成红海的 CDN 行业中,各大 CDN 厂商的功能、性能以及可用性等方面差距不明显的情况下,如何用自身的优势,展现出更大的竞争力。本文就简单介绍下又拍云 CDN 如何为客户提供高自助化、高时效的配置服务。

场景1:

某互联网知名客户 A,需求是定制一套专门服务于自身的接口功能,提出了一系列需求,诸如域名的增删改查、缓存配置策略修改、日志定制、防盗链等等。客户需要 CDN 厂商提供一整套完整的接口体系,来满足客户自身业务需求,可以及时针对 CDN 服务的配置,需求做出高时效的调整。

场景2:

某视频网站客户 B,想针对已在 CDN 厂商加速的域名做回源鉴权的功能,以此来校验用户的请求是否合法。正常的操作流程是需要把需要配置的域名,鉴权服务器地址,鉴权参数,鉴权方式等信息开具一个工单提交给对应 CDN 厂商的售后人员,售后人员对具体的信息确认,并提交给对应运维童鞋做配置部署,测试,完成后交付。

绝大部分 CDN 厂商都可以为客户量身定制一套所需的接口以供用户使用,但是开放的接口也仅仅只是客户所需要用的,针对一些复杂配置、防护类需求,都还是需要人工进行配置部署,没办法进行自助化配置。

又拍云 CDN 为了成为一个高自助化,高时效性的服务平台,提出了全自助化的一键式配置策略。只要通过全自助化后台,可快速便捷操作域名的功能配置项。单纯就 CDN 业务自助化功能,目前已开放至20余项,后续还将不断把更多的自助化配置项开放给用户。

自助化配置项:

缓存配置(客户:这不是每个平台必备项吗?)

视频拖拉(基础项啦)

分段缓存(基础,基础)

自定义rewrite(url改写随手捏来)

IP 访问限制/CC 防护 (这个有点方便)

防盗链配置(UA、refer、时间戳、回源鉴权) (友商:握草,回源鉴权也能自助?)

HTTPS(免费证书,秒级部署)

……

 

PS:后续不断迭代到后台中的功能不仅还会持续更新,全平台,全自助化的API接口也会在不久的将来开放给用户。

One thought on “如何为客户提供高自助化、高时效性的配置服务

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注